青島海慈醫院

閱讀

?技術篇 


       醫學手術是一門理論和實踐高度結合的科學,一些大醫院經常會組織學科專家進行一些教學示范,并邀請一些專業醫生進行研討。

      此次,海慈醫院介入診療科,邀請了德國萊比錫大學醫學院的史密斯教授,前來醫院進行手術示范,據介紹,這位史密斯教授在血管類介入手術領域中堪稱國際一流專家,為此,海慈醫院特意邀請了部分省內醫院的學科專家進行觀摩研討。


20170523044938426.jpg


海慈醫院對此事十分重視,并且意圖在傳播方式上進行新的嘗試,進行現場直播。

通過朋友介紹,海慈醫院找到青島傳祺維修.

提出要求手術現場直播的要求,并且介紹說,之前海慈醫院也做過類似的示范教學,但是,都是通過事先錄像,術后播放錄像講解的方式,這樣,觀摩者就不能與手術現場進行互動交流,缺乏現場互動探討的功能。所以,此次院方十分強調,手術醫生與會議室之間一定要實現語音互動。

海慈醫院的介入手術室在大樓的四層,會議室在十一層,實現實時直播,只能利用醫院的局域網進行數據傳輸。

與院方交談后,又擱置了一段時間,等真正確定下時間和具體要求的時候,留給傳祺維修工程師們的時間已經不多了。在設備方案的選擇上是慎之又慎,并在公司進行多項模擬實驗。

海慈醫院是一所大型集團化醫院,科室部門繁多網絡系統也很龐大。略懂網絡的人一定知道,大型網絡經過多級路由交換以后,會影響數據傳輸速度,而多年以前醫院在網絡建設之初是不會考慮視頻數據傳輸的,會不會影響圖像質量,誰也沒有把握。

這里傳祺維修要感謝海慈醫院信息中心的劉主任,給予我們積極配合,在繁雜的醫院網絡系統中,給我們提供了一條最優化的網絡鏈接,使得我們順利通過視頻測試,手術直播一助李強主任只看了一眼就給予了高度評價。

重中之重是語音互通,調試過程中,李強主任和薛智軍主任多次到調試現場觀看,看到工程師們樓上樓下的忙碌,李強主任十分體諒的安慰道,“畢竟是第一次嘛”,工程師的回答是,“給我們時間,肯定可以解決。”

好在傳祺維修的工程師們預備了兩套語音方案,有能力解決問題。院方也給予積極配合,打破常規開放手術室安排醫護人員陪同,協助工程師進行測試。

當第一聲問候在十一層會議室和四層手術室傳遞的時候,所有人緊張的心情,一下放松下來了。視頻圖像流暢語音對話清晰,效果大大超出了院方期待和傳祺維修工程師的想象。


 201705230452187802.jpg


現場篇 


預定的第一臺手術九點開始。

能容納幾十人的會議室已經準備就緒,每個與會者的前面都放置了一份宣傳冊,標題是:“世界頂級專家蒞臨青島,實現下肢血管病無支架治療”。

史密斯教授在翻譯的陪同下來到會議室。

這是一位看上去挺帥氣的高個子小老頭,花白的頭發胡須,臉上始終掛著不落的微笑,顯示出德國人的優雅風度。

院方各級領導為他開了一個簡短的歡迎會。

201705230451166905.jpg


史密斯教授,十年以前就來過海慈醫院,算是海慈醫院老朋友了;由此推算,海慈醫院至少在十年以前就已經開展介入診療項目了,只是普通人不甚了解而已。

第一臺手術比預定時間提前10分鐘開始。

此時,手術室里是史密斯教授和李強主任,還有其他兩名助手,而會議室已經座無虛席,有來自省內十多家醫院的專家醫生,薛智軍主任在會議室做手術講解。


20170523045249701.jpg


這里稍微賣弄一下剛剛學到介入診療的知識:

大多人對介入診療這個名詞是陌生的,但是,血管支架手術肯定是知道的。

眾所周知,當人的血管因為各種原因堵塞或者變得狹窄,會影響供血,根據部位的不同,會有不同的病癥。

大家經常聽說的所謂打支架,就是在造影儀器的照射下,在主干血管處(一般優選大腿根部)開小口,將支架引導至血管狹窄處,再使其漲開,用支架擴張血管。但是,這種技術的問題是,支架有質量和壽命問題,對長壽患者而言都是潛在的隱患。

無支架治療是一種新技術。

用鋼絲和導管將球囊送入到血管狹窄處,將血管壁上的沉積物刮掉,并通過導管吸出來,達到清除血管障礙供血流暢的目的。

這有點像盾構機挖隧道的原理,前面刀頭旋轉削切巖壁,同時將削下的巖渣送出來。

人體顯然要比挖隧道精細得多,需要大量的輔助儀器設備還得有高超的手上功夫,后來,別的醫生介紹說,不是每個醫生都具備這種動手能力,手感很重要靠天分。

手術室里,史密斯教授披掛整齊,病人也已經在手術床上就位,手術隨即開始。

兩個攝像頭,分別顯示X射線造影機顯示屏病人清晰的血管和手術臺上醫生的操作。李強主任的語音通過無線麥克清晰的傳到了會議室。


201705230450375086.jpg


會議室里,薛主任詳細的為與會的專家們介紹情況,并不斷向李主任提出問題,通過李主任向史密斯教授提問題,都是一些極具專業性的術語,外行人聽著也是一頭霧水,根本搞不清楚。

值得一說且外人不知道的是,這種手術因為需要血管造影的原因,使用高劑量的X射線,長時間處在這種環境中對人體是傷害的,所以,手術室的墻面天花地板都是鉛版包裹的,連唯一一個可視的窗口,也是用的鉛玻璃。

而處于手術中的醫生,則需要穿戴鉛衣,一種鉛絲編制的重達30多斤的防護服。一場手術下來,醫生的體力消耗可想而知。

第一臺手術直到接近11點半以后才結束,時間長達近三個小時。

       一天下來,總共做了五臺手術,到下午5點結束,史密斯教授做了三臺,而李強主任卻做了整整一天。


201705230453526706.jpg

  

不是親眼目睹,如果不是親手掂量一下鉛衣,你一定體會不到一天穿著30多斤的裝備,連續8小時站立著做這種要求極其精細的手術是一種什么樣的體驗。當手術室傳來手術結束指令的時候,所有守候在現場的傳祺維修工程師們頓時輕松了,一直擔心的網絡中斷的現象沒有發生,直播現場實況包括語音,全部實時記錄下來。海慈醫院醫生用精湛的醫術為病人解除病患的同時,傳祺維修工程師們用專業技能和服務,為現場直播做了很好的技術支持。

手術成功,直播成功,各方滿意,皆大歡喜。


201705230454525394.jpg

青島電腦維修|青島電腦上門維修|青島監控維修|青島LED顯示屏維修|青島電腦維修電話|青島修電腦|青島維修電腦


青島電腦維修,青島電腦上門維修,青島監控維修,青島LED顯示屏維修,青島電腦維修電話,青島修電腦,青島維修電腦,黃島修電腦,黃島電腦維修,黃島上門修電腦,威海修電腦,威海電腦維修

体彩26选5