晚上睡覺有必要把路由器關掉么?

閱讀

晚上睡覺是否要把路由器關掉,這個問題我們從以下幾個方面來簡單分析一下:

1.耗電

我們都知道,路由器是要接電使用的,也就是說它開著是要耗電的,那會耗多少電呢?一個路由器按10w(一般達不到10w,筆者用的TP-LINK的路由器,額定功率也就9V*0.6A=5.4W,還有不同規格的路由器,為了方便計算我們就取10W了)的功率來算,使用100個小時消耗1度電。每天24小時連續使用,一個月也就差不多3度電,居民用電不到1.5元,商業用電不到5元。相當于網費的零頭了。

2.輻射

幾乎所有的用電器都是會有輻射,但一般的家用電器的輻射非常微量,路由器的輻射可能還沒有我們每天使用的手機和電腦大,長期輻射當然是會比短期輻射對人體影響大,但也沒有到非常嚴重的程度。對于24小時陪伴我們的手機我們都無法放下,光關掉路由器顯然也不會有太大的效果。

關于開關路由器是否會影響設備壽命的問題在這里也回答一下:

路由器可以認為是一臺縮小版的小電腦,也有自己的處理器、內存、Flash(存儲器)等電腦上的功能部件。反復重啟會導致每次啟動時重新讀取系統和設置信息,降低存儲器的使用壽命(該部件的存儲次數是有限的,但按照一天開關一次的頻率足夠你用幾十年,但也不能排除少數產品的存儲器質量太差反復存取幾十次就掛掉的情形)。在存儲器正在工作時突然斷電,少部分情況下也可能會造成該器件損耗。

部分路由器的電源部分偷工減料,開機時的電流浪涌也可能會沖擊電路,造成電路損壞。

如果路由器一直開著,影響壽命的主要因素在于散熱,熱量會讓器件加速老化,從而縮短路由器壽命。有些人喜歡把路由器裝在弱電箱或柜子里,有些老年人還會按以前用電話的習慣在路由器下面墊床單上面蓋被子(別笑,我見過這樣的),長期悶熱往往用不了多長時間就壞掉了。

所以結論是:1 質量過關的路由器對開關機不敏感(但也不宜一天幾次的頻繁開關)。

2 使用路由器時應注意散熱通風,尤其是TP、DP都是發熱大戶。

3 不要把路由器跟冰箱空調等容易造成電流浪涌的大功率設備接在一個插座上。

83C5647BE6DD11769269E小.jpg


青島電腦維修 青島電腦上門維修 青島監控維修   青島LED顯示屏維修  青島電腦維修電話  青島修電腦  青島維修電腦

青島電腦維修,青島電腦上門維修,青島監控維修,青島LED顯示屏維修,青島電腦維修電話,青島修電腦,青島維修電腦,黃島修電腦,黃島電腦維修,黃島上門修電腦

体彩26选5